Общее

Штрудель с яблоками. Классический рецепт

Вы любите радовать своих близких вкусной выпечкой? Тогда давайте удивим их неповторимым, нежным и вкусным штруделем.
Штрудель — это рулет из дрожжевого или бездрожжевого теста.

Но самый нежный и вкусный штрудель получается из слоеного теста, да еще замешанного своими руками. Начинка для штруделя может быть очень разнообразной (яблочный джем, творог, тыква, грибы и даже мясной фарш).

Традиционным считается венский штрудель — рулет с начинкой из яблок, грецких орехов и корицы. Помимо него в мире насчитывается огромное количество рецептов штруделей. Остановимся на основных правилах приготовления яблочного штруделя.

Яблочный штрудель. Рецепт
Нужно отнестись ответственно к приготовлению теста для штруделя.
Состав теста:
Мука
Яичный желток — 1 шт.
Оливковое или растительное масло — 2-3 ст.л
Лимонный сок — несколько капель
Яйцо для смазывания теста — 1шт
Как приготовить тесто:

Стакан муки просеять через сито два раза. Потом необходимо сделать в нем углубление и положить туда один яичный желток, добавить стакан теплой воды, три столовые ложки оливкового или растительного масла, чуть- чуть соли и несколько капель лимонного сока.

Хорошо все размешать до образования однородной массы. После того как тесто будет готово, из него нужно слепить шарик, смазать растительным маслом и завернуть в пленку. Далее оставить тесто для штруделя на пару часов на столе.

Эта процедура нужна для того, чтобы тесто стало более эластичным, и в дальнейшем его можно было тонко раскатать. Пока тесто доходит займемся начинкой.

Состав для начинки:
Хлебные крошки или панировочные сухари
Грецкие орехи — 200 гр
Сахар 2-3 ст.л
Сахарная пудра (по вкусу)
Яблоки — 0.5 кг
Сливочное масло — 50 гр
Корица — щепотка

Приготовление начинки:
Яблоки очистить, удалить зерна, порезать дольками. Выложить на сковороду и потушить несколько минут. Яблоки должны немного стать мягче, влага испариться. Добавить корицу. Дать яблокам остыть.
Для начала приготовим хлебные крошки, они нужны для того, чтобы равномерно впитывать сок, и не дать размокнуть тесту. Вместо крошек можно использовать готовые панировочные сухари.
Орехи измельчаем скалкой или в блендере. Крошки соединяем с мелко нарубленными орехами и сахаром (при приготовлении сладкого штруделя).

Приготовление штруделя:
Шаг 1. Тесто выложить на присыпанный мукой стол и раскатать. Делать это надо аккуратно, в движения должны быть в одном направлении, т.к. слоеное тесто очень нежное. Толщина теста около 0.8 см. Не надо делать слишком тонким или толстым слой.
Шаг 2. Посыпаем смесью из орехов и крошек слоеное тесто, на крошки сверху выкладываем начинку, немного отступая от краев.
Шаг 3. На начинку сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла.
Шаг 4. После того как выложили начинку, аккуратно заворачиваем тесто в рулет, а затем подгибаем его боковые края.
Шаг 5. Смазываем рулет взбитым яйцом и выпекаем в хорошо разогретой духовке при 220-230 градусах, время запекания 30 минут.

Готовый яблочный штрудель достаем, накрываем полотенцем и даем остыть.

Все бы хорошо, да заканчивается быстро!

Совет: делайте сразу 2 штруделя с яблоками или с творогом, или с другой любимой начинкой.

Комментарии к записи Штрудель с яблоками. Классический рецепт отключены